Article written by

筆名「阿丹」,昔日開闢「現象觀測站」等專欄超過十年以上時間,性好網路人文、文化及產業觀察。超過 20 年的網路產業觀察及經驗,踏入網路界前,在各式大小軟體公司待過,也曾在 Yahoo! 、Google、線上遊戲公司任職。

  • Pingback: 創業者的心術:為什麼你要相信運氣 - Inside 硬塞的網路趨勢觀察

  • Pingback: 為什麼你不應該創業? - Inside 硬塞的網路趨勢觀察

  • Pingback: 追求卓越應該是向前看 - 隨。心。所。欲

  • Pingback: 為什麼創業構想該從解決問題開始 - 隨。心。所。欲

  • Garden

    好棒的論點!請借我轉貼分享,謝謝

  • 路人

    這只適用於科技服務業,對傳統產業來說以上一大半都不成立,傳產常常會遇到只要一個創意你就可以在這方面賺好幾年的錢,類似我們說的"一招鮮 吃遍天"而這幾年賺的錢大概就夠你這輩子衣食無缺,接觸面不同,眼界也不一樣…個人對這篇文章的看法持保留態度

    • Danny

      謝謝您。我的確主要是寫給網路產業的朋友看的。

      至於,其他產業能否一個創意就可以一輩子衣食無缺,我個人比較傾向不會這樣寫在文章裡 — 其實我們都看多了成功的故事,不需要多講另外一個。但我想不管在什麼產業,不變的是,你一定要知道自己在做什麼,並且確定自己對這件事有熱情,才有機會做得好(不見得會成功)。

      寫文章,從來不是求認同,你也可以把他看成是一種看法,甚或是一個引子。看完文章,很多人信了,很多人不以為然,這是很正常的。但,只要能激發一點思考,不是思考我的文章,而是思考自己要做的事,就夠了。

  • flowheart

    想創業就去創業,想當總統就去當總統,想做什麼就去做!做了自然會學到東西、了解許多事情,不做就永遠不會知道。
    如果因為看了某個文章而不敢做什麼,那這個人還真的不適合做。
    另外,個人覺得這篇文章的標題應該改成「創業需要的是什麼?」,用目前這種標題「為什麼你不應該創業?」感覺有搞噱頭的味道。

    • Danny

      謝謝你。我的標題符合我想寫的用意:想清楚再做。
      先學會認識自己,而不是一味叫大家去創業。

  • http://www.facebook.com/segacheng Sega Cheng

    好文!值得每個對於「創業」有點想法的人閱讀,從我自己走到現在的經驗,真的是「做就對了」,回頭看的時候,如果當初真的想這麼多,真的一開始就瞭解太多「創業」是怎麼樣子,那我也許根本就不創業了 :P

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000107451298 張至人

    寫得很好,但其實還是有"不反骨"的創業家。這種創業家大多就是很單純的盡本分,只想把事情做得更好,漸而做出一片事業。

  • SiLoMo

    “「創業家」(entrepreneur)其實並不是什麼光榮的名稱,而且大部分的創業家一開始都很窮”

    應該是說,“大部分創業家一開始都很窮,而其中最後也只有小部份創業家變的富有,其中大部分仍然保持很窮的狀態直到決定面對現實為止。”

  • wilber

    真的 這一件事需要Refind再Refind,專注在創業的本質而非成功後的美好