Article written by

筆名「阿丹」,昔日開闢「現象觀測站」等專欄超過十年以上時間,性好網路人文、文化及產業觀察。超過 20 年的網路產業觀察及經驗,踏入網路界前,在各式大小軟體公司待過,也曾在 Yahoo! 、Google、線上遊戲公司任職。

  • Pingback: 為什麼你不應該創業? - 隨。心。所。欲()

  • Pingback: 傍晚的饗宴 — 校園講座(清華大學) « « being there being there()

  • 自身的體悟描繪出 Passion 的定義,Bravo!!

  • David

    Passion 是人生的禮物.天生使然.
    Passion也是惡夢,當彼此的passion衝突,糾纏

    兩種不同結果,讓我對passion更有質感,passion的背後有更深的意含.

  • 這篇寫得太棒了! 推一個~~~~~

  • Keren

    我很認同您說的passion,只是最後一段講到有些人的passion來源是高薪或福利,這樣講起來好像就矛盾了,如果是為了高薪或福利,似乎就不能稱之為passion,而且也不能達成您所說的passion效果,因為動機不同,選擇的行動會有差異,當然更無法從言談中表現出passion…應該說對薪資條件很有passion的人,著重的重點是在於自身福利,所以哪邊有好處就往哪邊跑,反而會降低對組織或工作本身的passion吧!

    • Danny Lin

      兩者其實沒有矛盾。如果你仔細看前後文,我講的是:「但…每個人有Passion的動機(motivation)卻大不相同。」

      對很多人而言,高薪也是支持「願意」持續投入的一種動力,有了這種動力是可以讓你維持Passion的,但卻無法長久持續。這種片段性的Passion是存在的,而且當有這個動力時,這種人對於自己所「願意」投入的事物,是非常熱衷的。所以我才說:這並沒有對錯。

      就像激勵員工有很多方法,有的方法可以刺激員工的本性,有的則是短暫鼓勵,但你不能否定他們都是激勵的方法。

      你講的「哪邊有好處就往哪邊跑」是見仁見智的,有很多客觀、主觀影響因素,很難跟因為薪資福利激發出的Passion做絕對的連結。